神田 聖子
Seiko Kanda
職位 | 准教授 |
学位 | 博士(栄養学) |
担当講義 | 栄養教育論Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、栄養教育論実習Ⅰ・Ⅱ、学校栄養教育論、学校栄養指導論、他 |
専門分野 | 栄養教育 |
研究実績
研究課題 | 食・栄養教育に関する実践研究 |
主な研究業績 | ・小澤啓子, 他:日本における子どもの朝食摂取と体格との関連:国内外文献におけるシステマティックレビュー.日本食育学会誌 18:135-146, 2024. ・神田聖子, 他:日本食品標準成分表2015年版(七訂)適用による調理後食品を用いた栄養価計算に関する一考察. 栄養学雑誌 78:78-87, 2020. ・神田聖子, 他:日韓小学生のShokuiku交流による外国語活動の学習効果の検討.日本食育学会誌 11:335-343, 2017. ・神田聖子, 他:小学校外国語活動における日韓交流を通じたShokuikuの実践.日本食育学会誌 9:81-91, 2015 ・Kanda S, Yoshimoto YS. Choi J, Fujikura J, Imai A, Ozaki T, et al. A shokuiku (food and nutrition education) program taught in English with an international exchange deepens students’ interest in learning in Japanese elementary schools. Jpn. J. Health Hum. Ecol. 2014; 80:171-182 ・Kanda S, Chino K, Yoshimoto YS, Fujikura J, Choi JH, Chung SJ, et al. The educational effect of shokuiku (food and nutrition education) taught in English as a form of international exchange in Japanese elementary schools. Jpn. J. Health Hum. Ecol. 2012; 78:91-102 ・瀬戸美江,他:野菜350g以上摂取を習慣化するための実践的方法.日本調理科学会誌 39:251-253, 2006. |
メッセージ
本学の学生の皆さんへ |
絶対的な正解がない栄養教育の分野では、自分の考えをもつ・表現できることが求められます。自分の内面にもベクトルを向けて、充実した大学生活を送ってほしいと思います。 |
管理栄養士を目指す皆さんへ |
私は高校1年生の時に管理栄養士になりたいと思いました。現在は、当時やりたかったことが仕事やボランティアで実現できています。皆さんの夢や目標のお手伝いができたらうれしいです。 |