グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



管理栄養学部


横山 悠太


Yuta Yokoyama

職位 助教
学位 修士(医科学)
担当科目 キャリアデザイン、総合演習Ⅰ、総合演習Ⅱ
専門分野 栄養疫学


研究実績

研究課題 食事調査法に関する研究、フレイルと栄養摂取状態に関する研究等
主な研究業績 1. Yuta Yokoyama, Ribeka Takachi, Junko Ishihara, Yuri Ishii, Shizuka Sasazuki, Norie Sawada, et al. Validity of Short and Long Self-Administered Food Frequency Questionnaires in Ranking Dietary Intake in Middle-Aged and Elderly Japanese in the Japan Public Health Center-Based Prospective Study for the Next Generation (JPHC-NEXT) Protocol Area. J Epidemiol. 2016;26(8):420–432.
2. Erika Kato, Ribeka Takachi, Junko Ishihara, Yuri Ishii, Shizuka Sasazuki, Norie Sawada, et al. Online version of the self-administered food frequency questionnaire for the Japan Public Health Center-based Prospective Study for the Next Generation (JPHC-NEXT) protocol: Relative validity, usability, and comparison with a printed questionnaire. J Epidemiol. 2017 Sep;27(9):435–446. Published online 2017 Jun 16.
3. Yuta Yokoyama, Masako Sasaki, Kanae Sato. Nutritional intake among the Japanese elderly: an intergenerational comparison based on national health and nutrition survey scores. Annals of Human Biology. 2019 Sep;46(4):311-322.
4. 高橋朝歌,他:深谷市の水源に含まれるミネラル成分. Therapeutic Research vol.41 (no.12):957-962, 2020.

所属学会

日本栄養士会

メッセージ

本学の学生の皆さんへ
大学4年間、皆さんそれぞれの興味・関心を原動力に様々なことにチャレンジしてほしいです。時には大きな課題や不安・疑問を抱くこと、納得いかないことにも直面すると思いますが、それは卒業して社会人になっても変わりません。困難は成長のチャンスと捉え、立ち向かう経験を学生時代から積み上げてください。惰性ではなく全力で学生生活を満喫しましょう(課外活動や友人との交流、遊びなど、プライベートも全力で!)。
管理栄養士を目指す方、興味がある皆さんへ
食べ物や栄養、料理を作ること、食べることに少しでも興味・関心のある皆さん、管理栄養士を目指してみませんか。食べ物や栄養は誰一人欠かせないものです。その奥の深さと可能性は計り知れません。「どんな管理栄養士になろうかな?」将来の自分の理想像を描きながら、同じ夢を持つ仲間とともに学びましょう。