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管理栄養学部


前田 宜昭


Yoshiaki Maeda

職位 教授
学位 博士(農学)
担当科目 基礎栄養学,生化学Ⅰ・Ⅱ,基礎栄養学実験,生化学実験Ⅰ・Ⅱ,解剖生理学実験,管理栄養士演習,文献購読,卒業研究
専門分野 栄養学および健康科学関連(栄養生理学、栄養生化学)


研究実績

研究課題 食品成分が生体調節機構に及ぼす影響
主な研究業績 深谷市の水源に含まれるミネラル成分, Therapeutic Research vol41(no.12) , 957~96(2020年12月)
圧搾処理した米糠がKK-Ay/Taマウスの血糖値ならびに抗酸化能に及ぼす影響,日本食品保蔵科学会誌, 43(5), 235~239(2017年9月)
自然発症2型糖尿病ラットを用いて作成した非アルコール性脂肪性肝疾患モデルのビタミンAおよびビタミンEの動態ならびに病理学的評価, ビタミン, 91(3), 209~210(2017年3月)
Effects of high dietary magnesium on serum fibroblast growth factor 23 and1,25-dihydroxyvitamin D3 levels in rats., Japanese Journal of Health, Fitness and Nutrition 21(1), 30~33(2016年12月)
Change in circulating levels of fibroblast growth factor 23 induced by short-term dietary magnesium deficiency in rats., Magnesium Research 29, 48~54(2016年10月)

所属学会

日本食品保蔵科学会誌 ほか

メッセージ

本学の学生の皆さんへ
継続は力なり。1日1問(過去問)だけで、管理栄養士国家試験当日までに1,000問(過去5年分)を超える問題数になります。大学生活4年間、1日1日を大切に過ごしてください。体調管理にも気を付けましょう。
管理栄養士を目指す方、興味がある皆さんへ
希望する大学のオープンキャンパスや入試相談会などに積極的に参加して、実際に大学をしっかりリサーチしてから、自分に合った大学を選びましょう。本学でも、毎回のように参加してくれる受験生もいますよ。