グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



管理栄養学部


神田 聖子


Seiko Kanda

職位 准教授
学位 博士(栄養学)
担当講義 栄養教育論Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ、栄養教育論実習Ⅰ・Ⅱ、学校栄養教育論、学校栄養指導論、他
専門分野 栄養教育


研究実績

研究課題 食・栄養教育に関する実践研究
主な研究業績 1. 神田聖子, 他:日本食品標準成分表2015年版(七訂)適用による調理後食品を用いた栄養価計算に関する一考察. 栄養学雑誌 78:78-87, 2020.
2. 神田聖子, 他:日韓小学生のShokuiku交流による外国語活動の学習効果の検討.日本食育学会誌 11:335-343, 2017.
3. 神田聖子, 他:小学校外国語活動における日韓交流を通じたShokuikuの実践.日本食育学会誌 9:81-91, 2015
4. Kanda S, Yoshimoto YS. Choi J, Fujikura J, Imai A, Ozaki T, et al. A shokuiku (food and nutrition education) program taught in English with an international exchange deepens students’ interest in learning in Japanese elementary schools. Jpn. J. Health Hum. Ecol. 2014; 80:171-182
5. Kanda S, Chino K, Yoshimoto YS, Fujikura J, Choi JH, Chung SJ, et al. The educational effect of shokuiku (food and nutrition education) taught in English as a form of international exchange in Japanese elementary schools. Jpn. J. Health Hum. Ecol. 2012; 78:91-102


所属学会

日本栄養改善学会、日本健康学会、日本食育学会、日本家政学会、日本健康教育学会、日本スポーツ栄養学会



メッセージ

本学の学生の皆さんへ
絶対的な正解がない栄養教育の分野では、自分の考えをもつ・表現できることが求められます。自分の内面にもベクトルを向けて、充実した大学生活を送ってほしいと思います。
管理栄養士を目指す皆さんへ
私は高校1年生の時に管理栄養士になりたいと思いました。現在は、当時やりたかったことが仕事やボランティアで実現できています。皆さんの夢や目標のお手伝いができたらうれしいです。