グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



管理栄養学部


施設・設備


高度な技術を習得するための充実した施設・設備


給食経営管理実習室

給食経営管理実習室では、スチームコンベクションオーブンやブラストチラー、真空調理器など、最新の調理設備を用意しています。大学の中にもかかわらず、給食運営の現場さながらの気分で実習を行えます。



調理実習室

1年次の「調理学実習」の授業などで使用します。利用者の立場に立った栄養指導を行うためには、必要な栄養を摂れるだけでなく、食べる楽しみにも配慮した提案力が必要になります。



第一臨床栄養学実習室

この実習室では「臨床栄養学実習」と「応用栄養学実習」を行います。病院や福祉施設で栄養サポートを行うことを想定し、各種実習機器を完備した臨床に強い管理栄養士育成のための実習室です。



第二臨床栄養学実習室

この実習室では「臨床栄養学実習」と「応用栄養学実習」を行います。患者様の病態や栄養状態に応じた食事療法や栄養補給を行うための専門調理術、栄養成分のコントロール方法や栄養管理を修得します。また、妊娠期から高齢期に至るライフステージに応じた献立作成や調理実習を通して、実践的な栄養ケアマネジメントができる能力を養います。



理化学実験室A・B

食品に含まれる成分の分析、遺伝子解析などを行うための機器が備えられています。「食品学実験Ⅰ・Ⅱ」の授業では、様々な食品成分の化学的な性質を利用して分析を行います。「生化学実験Ⅰ・Ⅱ」の授業では、遺伝子の多様性を確認します。また、「基礎栄養学実験」の授業では、栄養素の消化吸収や代謝について実験を通して理解を深めます。



栄養教育論実習室

管理栄養士は多様な年代や個人、集団の健康状態を評価・判定し、指導対象者に合わせた栄養教育(栄養指導)を実践する能力が求められます。実習室には栄養計算ソフトやフードモデルの他、教材作成を行う環境が整っており、対象者が健康、栄養、食に対して興味・関心を持てるような栄養教育の理論と方法を学修することができます。



メディアプラザ

80台のパソコンを備えています。栄養評価・計算ソフトがインストールされています。



ラーニングコモンズ

可動式の机や椅子、ホワイトボード、プロジェクターなどが用意された「学び合い」の場で図書館の付属施設です。学年や学部を超えた学生同士の開放性の高い交流空間として、自学自習や協同学習、プレゼンテーション練習などに活用されています。



キャリア支援センター

学生の就職や進学など将来の進路選択、キャリア形成をサポートします。求人情報の提供、インターンシップ紹介などのガイダンスを実施します。また、病院・企業説明会を開催し、就職内定までのサポートをしていきます。