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幕張ヒューマンケア学部


金内 則子


Noriko Kanauchi

職位 講師
学位 修士(カウンセリング)
担当科目 臨床栄養学、医療栄養学、栄養学特論、チーム医療論、慢性期看護論
専門分野 臨床栄養学


研究実績

研究課題 慢性腎臓病と食事に関する研究
栄養と行動
主な研究業績 【論文・総説】
1.金内則子,山縣邦弘. 高齢者の腎機能を保つための食事と生活習慣とは.日本抗加齢医学会雑誌,16(6)719-723.2020
2.Kanauchi N, Ookawara S, Ito K et al. Factors affecting the progression of renal dysfunction and the importance of salt restriction in patients with type 2 diabetic kidney disease. Clin Exp Nephrol.2015;19:1120-1126.
3.Yamagata F, Kanauchi N, Takatsuki K et al. Relationship between Urinary Myoinositol Increment before and 2h after a Regulated Meal and Glucose
Intolerance.official journal of the Japanese Society of Human Dry Dock.2009; 24(4):879-884.
4.Yamagata F, Kanauchi N, Takatsuki K et al. Relationship between Urinary
Myoinositol Increment before and 2h after a Regulated Meal and Glucose
Intolerance (Part 2).official journal of the Japanese Society of Human Dry
Dock.2010;25(4):681-687.
5.本田佳子,金内則子.ビール摂取によるインスリン分泌およびインスリン抵抗性への応答. 食生活科学・文化及び地球環境科学に関する研究助成研究紀要,20,13-18,2005.
【著書】
本田佳子編.トレーニーガイド栄養食事療法の実習 第14版栄養ケアマネジメント. 医歯薬出版,2023.
尾岸恵三子,正木治恵編著.看護栄養学第5版,医歯薬出版,2022.
津田謹輔,伏木亨,本田佳子監修. Visual栄養学テキスト 臨床栄養学Ⅰ総論.中山書店,2016.
田部井薫編.そこが知りたい透析ケアQ&A. 総合医学社,2013.

所属学会

日本腎臓学会, International Society of Renal Nutrition and Metabolism (国際腎栄養代謝学会),日本病態栄養学会, 日本臨床栄養代謝学会, 日本糖尿病学会, 日本肥満学会

メッセージ

本学で学ぶ学生に
栄養ケアはリハビリテーションの効果を高め、ADLやQOL向上に大きく貢献します。「リハ栄養」の知識と視点をもつことは、必ず将来の現場で強みとなることでしょう。
理学療法士を目指す方、興味がある皆さんへ
医療、福祉など様々な場での活躍が期待され、また人の役に立っていると実感のできる仕事です。ぜひ一緒に学びましょう。