幾代 以子

管理栄養学科

DEPARTMENT OFNUTRITIONAL SCIENCES

Yoriko Ikuyo 幾代 以子
職位
講師
学位
修士(応用生物学)
担当講義
微生物学、食品衛生学、微生物学実験、食品衛生学実験
専門分野
環境生物学、口腔細菌学

研究実績

研究課題

・高齢者における口腔細菌叢の研究
・線虫の防除に関する研究

主な研究業績

1. Ikuyo Y, Yokoi H, Wang J, Furukawa M, Raju R, Yamada M, et al. Capsaicin modulates TRPV1, induces β‐defensin expression, and regulates NF ‐ ΚB in oral senescent cells and a murine model. Genes to Cells. 2024;29(11):1069–76.
2. Yokoi H, Wang J, Ikuyo Y, Yamada M, Shikama Y, Furukawa M, et al. Long‐term sorbitol consumption affects the hippocampus and alters cognitive function in aged mice. Genes to Cells. 2024;29(5):432–7.
3. Furukawa M, Yokoi H, Wang J, Ikuyo Y, Tada H, Yamada M, et al. Premature gray hair development in the interbrow region owing to the loss of maxillary first molars in young mice. Genes to Cells. 2024; gtc.13107.
4. Yokoi H, Wang J, Ikuyo Y, Yamada M, Shikama Y, Furukawa M, et al. Long‐term sorbitol consumption affects the hippocampus and alters cognitive function in aged mice. Genes to Cells. 2024;gtc.13112.
5. Yokoi H, Furukawa M, Wang J, Aoki Y, Raju R, Ikuyo Y, et al. Erythritol Can Inhibit the Expression of Senescence Molecules in Mouse Gingival Tissues and Human Gingival Fibroblasts. Nutrients. 2023;15(18):4050.
6. Furukawa M, Tada H, Raju R, Wang J, Yokoi H, Ikuyo Y, et al. Long-Term Capsaicin Administration Ameliorates the Dysfunction and Astrogliosis of the Brain in Aged Mice with Missing Maxillary Molars. Nutrients. 2023;15(11):2471.
7. Ikuyo Y, Kabir MdF, Ozawa S, Koike Y, Ishiguro H, Hasegawa K. Characterisation and pathogenicity of Ditylenchus dipsaci isolated from Phlox subulata in Japan. Nematol. 2018;20(8):811–4.
8. Vicente CSL, Nascimento FX, Ikuyo Y, Cock PJA, Mota M, Hasegawa K. The genome and genetics of a high oxidative stress tolerant Serratia sp. LCN16 isolated from the plant parasitic nematode Bursaphelenchus xylophilus. BMC Genomics. 2016;17(1):301.
9. Vicente CSL, Ikuyo Y, Shinya R, Mota M, Hasegawa K. Catalases Induction in High Virulence Pinewood Nematode Bursaphelenchus xylophilus under Hydrogen Peroxide-Induced Stress. Hong JK, editor. PLoS ONE. 2015;10(4):e0123839.
10. Takahashi A, Nakayama R, Ishibashi N, Doi A, Ichinohe R, Ikuyo Y, et al. Analysis of Gene Expression Profiles of Soft Tissue Sarcoma Using a Combination of Knowledge-Based Filtering with Integration of Multiple Statistics. Brock G, editor. PLoS ONE. 2014;9(9):e106801.
11. Vicente CSL, Ikuyo Y, Mota M, Hasegawa K. Pinewood nematode-associated bacteria contribute to oxidative stress resistance of Bursaphelenchus xylophilus. BMC Microbiol. 2013;13(1):299.

所属学会

日本線虫学会、日本衛生動物学会、日本ダニ学会、歯科基礎医学会、抗加齢医学会

メッセージ

本学の学生の皆さんへ

私たちの周りは微生物で溢れています。皆さんが興味をもって身近な微生物について学べるように心がけたいと思います。皆さんが充実した大学生活を送れるよう応援しています。

管理栄養士を目指す方、興味がある皆さんへ

管理栄養学部では、「食」や「栄養」「健康」に関する分野を幅広く学び、社会で活躍できる力を身につけます。卒業後は、民間企業や公務員、病院、薬局、保育園など、さまざまな分野での活躍が可能です。大学での学びには生物や化学の知識が役立ちますが、得意・不得意に関わらず大丈夫です。基礎からしっかり学べるよう、私たち教員も皆さんの成長をサポートします。食や健康のスペシャリストとしての未来を思い描いてみてください。