茂木 さつき

管理栄養学科

DEPARTMENT OFNUTRITIONAL SCIENCES

Satsuki Mogi 茂木 さつき
職位
准教授
学位
学士(栄養学)
担当講義
臨床栄養学
専門分野
臨床栄養学

研究実績

研究課題

治療の一環としての栄養介入効果の研究

主な研究業績

[論文]
・川畑奈緒,他:肥満不妊女性に対する減量プログラムの臨床的、身体的及び栄養学的効果,日本病態学会誌 25:109-118,2022.
[著書]
・川崎英二,中西幸二,松田正道監修.症例から学ぶ臨床栄養教育テキスト 第3版.医歯薬出版,2016.
・宮本佳代子監修.腎臓を守るシリーズ 腎臓病 たんぱく質40gの献立集 改訂版.女子栄養大学出版,2019.
・宮本佳代子監修.腎臓を守るシリーズ 腎臓病 透析患者さんのための献立集
たんぱく質50g 改訂版.女子栄養大学出版,2020.
・尾岸恵美子,正木治恵編著.看護栄養学 第5版,医歯薬出版,2022
・田部井薫編.そこが知りたい透析ケアQ&A-透析現場からの質問102- 第3版.総合医学社,2024
・上原誉志夫,明渡陽子,田中弥生,岡本智子編著.臨床栄養学 テキストブックシリーズ 栄養治療の基礎と実際 第一出版,2025
・三宅紀子監修,医療・福祉・在宅の症例に学ぶ栄養管理マニュアル.ナップ,2025

所属学会

日本病態栄養学会、日本栄養治療学会、日本肥満症治療学会

メッセージ

本学の学生の皆さんへ

より良い栄養療法を実践するためには、患者さんや対象者の体の変化と食生活について理解することが重要です。たくさんの情報の中からそのカギを見つけ、正しい方向に変化させていく方法を一緒に学んでいきましょう。

管理栄養士を目指す方、興味がある皆さんへ

栄養管理とは、一人ひとりの方の健康状態を維持、増進してくために欠かすことのできない方法であり、医療の一部と考えられています。今、栄養管理が病気を改善することに大きな期待が寄せられている時代です。簡単な学問ではありませんが、国家資格を取得し,やりがいのある仕事が待っています。皆さんにお会いできることを楽しみにしています。