高橋 朝歌

管理栄養学科

DEPARTMENT OFNUTRITIONAL SCIENCES

Asaka Takahashi 高橋 朝歌
職位
教授
学位
博士(農学)
担当講義
食品学Ⅰ、食品学Ⅱ、食品学実験Ⅰ、食品学実験Ⅱ、管理栄養士のための化学(基礎)、管理栄養士のための化学、有機化学、文献購読、管理栄養士演習、卒業研究
専門分野
食品化学

研究実績

研究課題

野菜の塩蔵ストレス下におけるグルコシノレートの動態解析と生理機能に関する研究
深谷市産の野菜の機能性に関する研究

主な研究業績

1. Takahashi, A., Yamada, T., Kobayashi, T., Kumakura, K., Matsuoka, H., Effects of fluorescent and LED irradiation on color fading and pale coloration of salted radish root (takuan-zuke). Food Sci. Technol. Res., 28(2), 179-185: 2022.
2. Kobayashi, W., Kobayashi, T., Takahashi, A., Kumakura, K., Ayabe, S., Matsuoka, H., Branched-chain amino acid synthesis and glucosinolate-myrosinase system during takuan-zuke processing of radish root. J. Food Biochem., 45, e13983: 2021.
3. 佐藤,高橋,金井:新しい野菜「アレッタ」. Ther. Res. 42(3): 215-217: 2021.
4. Kobayashi, W. Kobayashi, T., Takahashi, A., Kumakura, K., Matsuoka, H.: Metabolism of glutamic acid to alanine, proline, and γ‐aminobutyric acid during takuan‐zuke processing of radish root. J. Food Sci., 86 (2): 2021.
5. 高橋,横山,澤田,金子,前田:深谷市の水源に含まれるミネラル成分. Ther. Res. 41(12): 957-962, 2020.

所属学会

日本農芸化学会、日本食品科学工学会

メッセージ

本学の学生の皆さんへ

大学の4年間は長いようであっという間です。大学生として勉学に励むことはもちろんですが,これからの自分のことをじっくりと考え,仲間と遊び,おいしいものを食べ,外へ出てたくさんの人と関わってください。大学内や地域のイベントにも積極的に参加してみましょう。自分で考え,動くことが大事です。そうした経験がすべて皆さんの力になります。

管理栄養士を目指す方、興味がある皆さんへ

高校までの学びとくらべて,大学での学びはもっと広く,深くなっていきます。いま高校で学んでいることすべてが,これからの基礎となります。基礎をしっかりと固めておきましょう。