前田 宜昭

管理栄養学科

DEPARTMENT OFNUTRITIONAL SCIENCES

Yoshiaki Maeda 前田 宜昭
職位
管理栄養学科長/教授
学位
博士(農学)
担当講義
基礎栄養学、生化学Ⅰ・Ⅱ、基礎栄養学実験、生化学実験Ⅰ・Ⅱ、解剖生理学実験、管理栄養士演習、文献購読、卒業研究
専門分野
栄養学および健康科学関連(栄養生理学、栄養生化学)

研究実績

研究課題

食品成分が生体調節機構に及ぼす影響

主な研究業績

深谷市の水源に含まれるミネラル成分, Therapeutic Research vol41(no.12) , 957~96(2020年12月)
圧搾処理した米糠がKK-Ay/Taマウスの血糖値ならびに抗酸化能に及ぼす影響,日本食品保蔵科学会誌, 43(5), 235~239(2017年9月)
自然発症2型糖尿病ラットを用いて作成した非アルコール性脂肪性肝疾患モデルのビタミンAおよびビタミンEの動態ならびに病理学的評価, ビタミン, 91(3), 209~210(2017年3月)
Effects of high dietary magnesium on serum fibroblast growth factor 23 and1,25-dihydroxyvitamin D3 levels in rats., Japanese Journal of Health, Fitness and Nutrition 21(1), 30~33(2016年12月)
Change in circulating levels of fibroblast growth factor 23 induced by short-term dietary magnesium deficiency in rats., Magnesium Research 29, 48~54(2016年10月)

所属学会

日本食品保蔵科学会誌 ほか

メッセージ

本学の学生の皆さんへ

継続は力なり。1日1問(過去問)だけで、管理栄養士国家試験当日までに1,000問(過去5年分)を超える問題数になります。大学生活4年間、1日1日を大切に過ごしてください。体調管理にも気を付けましょう。

管理栄養士を目指す方、興味がある皆さんへ

管理栄養学部は、時代の変化に合わせて学びを改革していきます。みんなで学生時代の楽しい思い出を作りましょう!