学科公式ブログ

2025.10.01管理栄養学科

広報ふかや10月号 エビとブロッコリーのマヨマスタード和え

広報ふかやの裏面を飾る旬の食材レシピ。その調理を担当しているのは管理栄養学科の学生有志です。学生チームが私たち教員と一緒に作っていきます。

旬の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介しています。

2026年度から、ブロッコリーが国の指定野菜に追加されることが決まりました。指定野菜とは、特に消費量が多い野菜を国民がいつでも食べられるよう、安定した供給を目指すために国(農林水産省)が指定するものです。現代日本人の食生活になくてはならない野菜と言えますね。この指定野菜が新しく追加されるのは約50年ぶりのことです。

10月の食材はブロッコリーです。芯の部分も無駄なくおいしく食べられるレシピになっています。ぜひご覧ください。