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管理栄養学部


高橋 朝歌


Asaka TAKAHASHI

職位 准教授
学位 博士(農学)
担当科目 食品学Ⅰ,食品学Ⅱ,食品学実験Ⅰ,食品学実験Ⅱ,管理栄養士のための化学(基礎),管理栄養士のための化学,有機化学,文献購読,管理栄養士演習,卒業研究
専門分野 食品化学


研究実績

研究課題 野菜の塩蔵ストレス下におけるグルコシノレートの動態解析と生理機能に関する研究
深谷市産の野菜の機能性に関する研究
主な研究業績 1. Kobayashi, T.; Kumakura, K.; Takahashi, A.; Matsuoka, H. Low pH Enhances the Glucosinolate-Mediated Yellowing of Takuan-zuke under Low Salt Conditions. Foods, 9(11): 2020.
2. 高橋,横山,澤田,金子,前田:深谷市の水源に含まれるミネラル成分. Ther. Res. 41(12): 957-962, 2020.
3. Kobayashi, W. Kobayashi, T., Takahashi, A., Kumakura, K., Matsuoka, H.: Metabolism of glutamic acid to alanine, proline, and γ‐aminobutyric acid during takuan‐zuke processing of radish root. J. Food Sci,, 86 (2), 2021.
4. 佐藤,高橋,金井:新しい野菜「アレッタ」.Ther. Res. 42(3): 215-217, 2021.
5. Kobayashi, W., Kobayashi, T., Takahashi, A., Kumakura, K., Ayabe, S, Matsuoka, H.: Branched-chain amino acid synthesis and glucosinolate-myrosinase system during takuan-zuke processing of radish root. J. Food Biochem., 45, e13983, 2021.
6. Takahashi, A., Yamada, T., Kobayashi, T., Kumakura, K., Matsuoka, H.: Effects of fluorescent and LED irradiation on color fading and pale coloration of salted radish root (takuan-zuke). Food Sci.Technol. Res., 28(2), 179-185, 2022.

所属学会

日本農芸化学会,日本食品科学工学会

メッセージ

本学の学生の皆さんへ
大学の4年間は長いようであっという間です。大学生として勉学に励むことはもちろんですが,これからの自分のことをじっくりと考え,仲間と遊び,おいしいものを食べ,外へ出てたくさんの人と関わってください。すべての経験が皆さんの力になっていくと思います。
管理栄養士を目指す方、興味がある皆さんへ
高校までの学びとくらべて,大学での学びはもっと広く,深くなっていきます。いま高校で学んでいることすべてが,これからの基礎となります。基礎をしっかりと固めておきましょう。