グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム > 管理栄養学部 > 管理栄養学科 > 施設・設備

施設・設備


高度な技術を習得するための充実した施設・設備

栄養教育論実習室

栄養教育の始まりは対象者把握から。
健康・栄養状態や食事・身体活動の調査・測定、食行動・食環境に関する情報収集を行い、多様な解析ソフトを駆使して課題を抽出します。
解決に向けて、フードモデルや自身で作成した教材を用いて、個別・小集団・集団栄養教育を行う一連の技術を修得する専門実習室です。

第一臨床栄養学実習室

病院や福祉施設で栄養サポートを行うことを想定し、各種実習機器を完備した臨床に強い管理栄養士育成のための実習室です。

第二臨床栄養学実習室

患者さんや入所者の病態や摂食・嚥下に応じた専門調理技術を修得します。

理化学実験室

食品や栄養素の化学的性質を学ぶための実験室です。
ドラフトチャンバーや冷却遠心機などの設備を備えています。