多職種連携を学び、
食と健康のプロフェッショナルへ
看護学科の学生とともに学ぶ「多職種連携」授業を通して、現場で求められる実践力を身につけます。
食と健康のスペシャリストとして、チーム医療に貢献できる力を養い、臨地実習へ臨みます。また、チューター制度による手厚いサポートも魅力です。
一人ひとりに寄り添う教員が、日々の学習や生活、進路の相談に応じます。国家試験対策も充実しており、学生の学力に合わせた多様なプログラムで、全員合格をめざします。

NEWS
管理栄養学科のお知らせ
教育の特徴

「多職種連携」授業の充実
管理栄養学科では、看護学科の学生とともに学ぶ「多職種連携」授業が複数用意されています。
「栄養のプロ」として現場で求められる実践力を身につけて臨地実習に臨みましょう。

どんなことでも気軽に相談!
チューター教員はあらゆる相談に耳を傾け支援します。
一人で悩まないで、気軽に研究室を訪ねてください。
国家試験対策では、各自学力が伸ばせるように、さまざまなプログラムで教員がサポートします。
取得可能な資格
食や栄養の専門的な知識をもって、傷病者、高齢者、健常者など、一人ひとりの体質や健康状態に応じた栄養指導を行います。また、特定多数人に対して継続的に食事を提供する施設においては、給食管理及びこれらの施設に対する栄養管理上必要な指導等を行います。
栄養教諭は、教育公務員として「未来ある世代を育てる」やりがいのある職種です。
食品事業者にHACCPが導入されたことにより、食品企業に必要な専門職です。
「食の安全」に興味のある方にはお勧めできる資格です。
食のスペシャリストとして働きたいと思う方はチャレンジしてみてください。
※任用資格とは?
特定の資格を取得すれば職業・職位として公称できるというものではなく、資格を取得後、職務に任用・任命されて初めて効力を発揮する資格のこと。
科目紹介・カリキュラム
MOVIE
東都大学ってこんなところです。
THE FUTURE TOGETHER.